Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ

Дата: 6 февраля 2018 в 15:45

Для тех, кто хочет быть хорошими родителями

Пьют родители - страдают дети

Советы родителям(как нужно вести себя с подростком)

БЕСКОНФЛИКТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОДРОСТКОМ:        

  1. Выстраивайте позитивные отношения между Вами и ребенком. Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Сдерживайте свой критицизм и создавайте позитивизм в общении. Тон должен демонстрировать только уважение к ребенку, как к личности.
  2. Будьте одновременно тверды и добры. Взрослый должен быть дружелюбным и не выступать в роли судьи.
  3. Контроль над подростком требует особого внимания взрослых. Ответный гнев редко приводит к успеху.
  4. Поддерживайте подростка. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда он не достигает успеха.
  5. Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и терпения.
  6. Демонстрируйте взаимное уважение. Взрослый должен демонстрировать доверие к подростку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности.

Ребенок имеет право на жизнь без насилия 

Не обижай меня! - Лидия Андреевна Лазарева

Каждый ребенок имеет право на жизнь без насилия и жестокости. Родители - самые близкие для ребенка люди - в первую очередь ответственны за его безопасность и защиту.

Неудовлетворение жизненных потребностей ребенка - это непродоставление ребенку хорошего питания, одежды, медицинской помощи, воспитания и образования, отсутствие гигиены, оставление ребенка без присмотра...

- Мама часто куда-то уходит и оставляет меня одну. Я плачу и прошу ее не уходить, но она уходит. Я очень боюсь темноты, поэтому накрываюсь одеялом и там плачу... (Вика, 4 года) 

Неудовлетворение жизненных потребностей ребенка приводит к формированию у него эмоциональной холодности и жестокости, серьезному ухудшению здоровья вплоть до развития инвалидности и даже смерти (в результате несчастного случая).

Физическое насилие - это избиение, удары рукой, ремнем или другим предметом, таскание за волосы, встряхивание младенца, скручивание уха, выкручивание рук, принуждение стоять на коленях...

Сильное встряхивание младенца может привести к умственной отсталости, церебральному параличу, слепоте и даже к смерти. Невинный подзатыльник может стать причиной сотрясения мозга. Пощечины и удары в область уха могут вызвать частичную или полную потерю слуха. 

- Я разбил папину пепельницу. Он накричал на меня и стукнул по голове. На следующий день мама отвела меня в больницу. Врач сказал, что у меня сотрясение мозга. (Игорь, 11 лет)

Дети, пострадавшие от физического насилия, вырастают замкнутыми и неуверенными в себе, у них формируется склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, совершению правонарушений. Зачастую дети, подвергшиеся физическому насилию, став взрослыми, сами совершают насилие в отношении своих близких.

Эмоциональное насилие - это крики, оскорбления, нецензурная брань, постоянная критика и принижение успехов ребенка, демонстрация неприязни к ребенку, запугивание, угрозы бросить ребенка или выгнать из дома, отказ говорить с ним...

У детей, подвергшихся эмоциональному насилию, формируется комплекс неполноценности, отмечаются частые приступы беспокойства, тоски и чувства одиночества, ухудшаются успеваемость в школе и состояние здоровья, повышается риск быть подверженным дурному влиянию улицы. Жизнь таких детей часто не складывается из-за ложного осознания собственной никчемности, неумения построить отношения с окружающими, отсутствия веры в себя. 

НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ, СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ

2-13-20 - сектор охраны детства отдела образования, спорта и туризма                       Ивьевского райисполкома;

6-20-56 - "Телефон доверия" Ивьевского районного социально-                                    педагогического центра.

ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ АНОНИМНО

Особенности

подросткового возраста

     Подростковый возраст – период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости. Начинается он в 10-11 лет, завершается в 14-15 лет. В это время:

     1. Подросток сравнивает себя со взрослыми и с более младшими детьми, что приводит его к заключению, что он уже не ребёнок, а скорее взрослыйОсновные психологические потребности подростка – стремление к общению со сверстниками (группированию), к самостоятельности и независимости, эмансипации от взрослых, к признанию своих прав со стороны других людей.

     2. Половое созревание, прилив сексуальной энергии расшатывает сложившееся ранее равновесие между структурами личности, и детские конфликты возрождаются с новой силой. Завышенные притязания, не всегда адекватные представления о своих возможностях приводят к многочисленным конфликтам подростка с родителями и учителями, к протестному поведению.

     3. Главная потребность периода – найти свое место в обществе, быть значимым - реализуется в сообществе сверстников. У подростков возможность широкого общения со сверстниками определяет привлекательность занятий и интересов. Интимно-личностное общение – это деятельность, в которой происходит практическое освоение моральных норм и ценностей. В ней формируетсясамосознание как основное новообразование психики.

     4. Главное в психическом развитии подростка имеет общественно полезная, социально признаваемая и одобряемая, неоплачиваемая деятельность: учебно-познавательная, производственно-трудовая, организационно-общественная, художественная или спортивная. Главное – это ощущение подростком реальной значимости этой деятельностиМотив общественно полезной деятельности – быть лично ответственным, самостоятельным.

     Социально значимую деятельность как ведущий тип деятельности в подростковый периоднеобходимо целенаправленно формировать.

     5. Не слабость воли, а отсутствие/слабость целей дезорганизуют поведение подростка,необходимы важные жизненные цели, выходящие за пределы сиюминутных дел и развлечений.

     6. Даже для здоровых подростков характерны неустойчивость настроения, физического состояния и самочувствия, противоречивость побуждений, ранимость, депрессивные переживания. Чаще встречающийся у подростков аффект неадекватности: эмоциональная реакция большой силы по незначительному поводу связан с противоречием между низкой самооценкой и высоким уровнем притязаний.

     7. Скрытность подростков, их замкнутость – довольно частое возникающее явление, не должно вызывать особенных тревог. Для подростков характерен повышенный интерес к общению со сверстниками, а не с взрослыми людьми. В кругу сверстников они обычно обсуждают те вопросы, которые волнуют их и не особенно притягательны для взрослых. Большинство проблем носят сугубо личный характер. Что касается взрослых, то вопросы, волнующие подростков, они нередко оценивают, как детские, наивные, тем самым ещё более отталкивают от себя подростков. Зачастую взрослые не умеют разговаривать с взрослеющим сыном или дочерью на равных, поэтому последние уходят в себя, и между родителями и детьми возникает психологический барьер, дистанция, снять который может сам взрослый при выполнении следующих условий:

   1) нужно перестать отрицательно реагировать на отказ подростка рассказывать о себе и своих делах, относится с пониманием и уважением к стремлению подростка много времени проводить вне дома в общении с друзьями;

   2) прекратить игнорировать, отмахиваться от серьёзного обсуждения тех вопросов, которые волнуют подростка, не реагировать пренебрежительно на его суждения;

   3) регулярно и внимательно  прислушиваться к тому, что обсуждают и о чём говорят между собой подростки;

   4) незаметно, ненавязчиво, но искренне и доброжелательно включаться в разговоры подростков, добиваясь того, чтобы они принимали взрослых в своё сообщество и доверительно обсуждали с ними волнующие их вопросы.

     Лев Семёнович Выготский, психолог, выделял 2 фазы подросткового возраста: негативную и позитивную.

     В негативной фазе происходит свёртывание, отмирание прежней системы интересов, появляются первые сексуальные влечения, что ведёт к отрицательным особенностям поведения, снижению работоспособности, ухудшению успеваемости, грубости и повышенной раздражительности подростка, недовольству самим собой и беспокойству.

     Позитивная фаза характеризуется зарождением новых интересов, более широких и глубоких. У подростка развивается интерес к психологическим переживаниям других людей и к своим собственным.

     Конфликты в семье, где есть подросток явление частое, нормальное, и естественное. Это связано с переходом ребёнка на более высокий уровень психологического развития, поэтому не должны вызывать особого беспокойства. Для нормального развития человека любого возраста необходимы постоянные, строящиеся на положительной эмоциональной основе, открытые и доверительные взаимоотношения с окружающими людьми.

     Для детей – это взаимоотношения с родителями, учителями, сверстниками. Только с их помощью подросток может успешно решить сложившиеся внутренние проблемы, волнующие его в переходный период.

     Во всех случаях жизни инициативу в предупреждении и устранении конфликта должны брать на себя взрослые люди, родители или учителя. Будучи более разумными и опытными людьми, чем подростки, они обязаны вести себя в отношении них более гибко и осмысленно. Взрослые должны знать и применять на практике конструктивные способы разрешения конфликтов:

  •  достижение цели собственными силами (не отступать, прилагать усилия, чтобы добиться намеченного);
  • обращение за помощью к другим людям;
  • тщательное обдумывание проблемы и различных путей её решения (поразмышлять, поговорить с собой, вести себя обдуманно, не делать глупостей);
  • изменение своего отношения к проблемной ситуации (отнестись к происходящему с юмором);
  • изменение в себе самом, в системе установок и привычных стереотипов, нужно искать причины в себе, попытаться измениться самим;
  • действовать методом убеждения, а не принуждения.

Бесконфликтное взаимодействие с подростком:      

  1. Выстраивайте позитивные отношения между Вами и ребенком. Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Сдерживайте свой критицизм и создавайте позитивизм в общении. Тон должен демонстрировать только уважение к ребенку, как к личности.
  2. Будьте одновременно тверды и добры. Взрослый должен быть дружелюбным и не выступать в роли судьи.
  3. Контроль над подростком требует особого внимания взрослых. Ответный гнев редко приводит к успеху.
  4. Поддерживайте подростка. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда он не достигает успеха.
  5. Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и терпения.
  6. Демонстрируйте взаимное уважение. Взрослый должен демонстрировать доверие к подростку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности.

Image result for разделитель

Акция "Дом без насилия"

Акция "Дом без насилия"

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!»

Цель акции — вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного благополучия.

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Насилие в семье — наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье — нет семьи. Просим вас задуматься: а правильно ли живете вы?

Помните: мир без насилия начинается в вашем доме! Сделаем его безопасным вместе!
Если вам известно о фактах насилия в семье, вы являетесь жертвой такого насилия, мы готовы оказать помощь каждому.

Позвонив по телефону «горячей линии» 8-801-100-8801 (с 8.00 до 20.00), вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.

О каждом известном случае насилия в семье просим сообщать по тел.: 32-12-49, 102.

Семья  – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако, вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии.

Именно поэтому проблема бытовой преступности достаточно актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества, о чем свидетельствует ее неоднократное рассмотрение на сессиях Организации Объединенных Наций и Совета Европы. Уголовно-наказуемые деяния, совершаемые в ходе ссор между членами семьи, порой по своей жестокости и тяжести последствий многократно превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления. Каждый четвертый гражданин из числа лиц, погибших в результате убийств, лишен жизни своими близкими.

Необходимо отметить, что проблема трудовой и бытовой зависимости одних членов семьи от других существует и на сегодняшний день. К примеру, в большинстве случаев женщина переносит все проявления агрессии со стороны мужа осознавая, что он содержит ее и детей. Все чаще жертвами своих родственников становятся пенсионеры, которые в силу пожилого возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении. Ежемесячно в территориальные органы внутренних дел поступает порядка 30 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах. Однако, по-прежнему, нередки случаи, о которых правоохранительные органы узнают от третьих лиц, так как в силу различных причин пострадавшие воздерживаются от обращения за помощью.

Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Выявление таких фактов зачастую осложняется тем, что тот, кто ощущает такое насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким. Однако, человеческое терпение не бесконечно, и, порой, спокойная, милая женщина, уставшая от мужа - тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители, становятся убийцами. Принимая во внимание латентность бытовых преступлений, сотрудники милиции уделяют жертвам семейного насилия особое внимание.

В целях минимизации тяжких последствий бытового насилия и вовлечения широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия ежегодно по инициативе Министерства внутренних дел будет проходить республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». В рамках данной акции специалисты всех заинтересованных государственных органов, организаций и общественных объединений посредством средств массовой информации, в том числе при проведении республиканской пресс-конференции, интернет - конференции «Жизнь без насилия», «горячих» линий с участием должностных лиц и интернет - общения:

разъяснят правовые нормы, регулирующие их деятельность по предотвращению правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений;

доведут информацию о помощи, оказываемой в предупреждении и пресечении бытовых конфликтов;

дадут советы, как действовать в той или иной проблемной ситуации, куда обращаться с целью решения вопросов семейного неблагополучия или оказания содействия в их решении.

В решении проблем насилия в семье вам помогут:

*Правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по телефонам: 102.

*Территориальные центры социального обслуживания населения.
В штате большинства центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации.

*Медицинские учреждения. Если вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.

Кроме того, позвонив по телефону горячей линии 8-801-100-8801 (с 8.00 до 20.00), вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

 О фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей можно сообщить по круглосуточной прямой телефонной линии Министерства внутренних дел по приему сообщений

8017-372-73-87

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.