Золотое кольцо Ивьевщины
Кто из нас не мечтает о путешествиях? И стремясь увидеть другой мир, мы стараемся уехать за границу, забывая о наших прекрасных местах. А ведь в эти места стремятся иностранные туристы, а мы местные жители даже и не посещаем наши архитектурные и исторические памятники. У туристов нашей агроусадьбы есть возможность познакомиться с историей нашего края. Мы знакомим наших белорусских и иностранных гостей с уникальными проектами Ивьевского музея национальных культур.
Первый проект «Ивье многоконфессиональное. Традиции и современность» – это экскурсия по г.Ивье с посещением культурно-исторических памятников.
Это церковь Святого мученика
Гавриила Белостокского
Костёл Святых
Апостолов Петра и Павла
Татарская мечеть
Здание бывшей синагоги
Памятник республиканского
значения «Ивьевский родник»
В центре города
открыт «Памятный знак»
в честь дружбы и единства
конфессий Ивьевщины.
Второй проект – это «Золотое кольцо Ивьевщины». В него входит восемь населённых пунктов. В каждом населённом пункте есть архитектурные и исторические памятники Беларуси. Населённые пункты образуют своеобразное кольцо соединяясь с г.Ивье.
Маршрут начинается
с деревни Липнишки,
где расположен костёл
Святого Казимира 1910г.
Следующий населённый пункт
Геранёны – костёл Святого
Николая, руины
замка – XV и XVI вв.
Затем Субботники – костёл
Святого Владислава 1904г.
с уникальной усыпальницей
графов Умястовских.
Жемыславль – усадьба
Умястовских – это памятник
усадьбо-парковой архитектуры
1862-1877гг.
Дальше – Трабы, Юратишки, Лаздуны, Дуды.
Экскурсии проводит старший научный сотрудник Ивьевского музея национальных культур Давидович Ирина. Это замечательный и талантливый человек, также увлекается живописью.
В один из воскресных сентябрьских дней Ирина удивила жителей нашего г.Ивье, потому что немногие знали о том, что в городе есть кроме Ивьевских мэтров живописи мужчин и женщина-художник.
Ирина устроила выставку своих живописных полотен в квартире, которая напоминала художественный салон. И Ивьевчане пришли на выставку. О своих впечатлениях они говорили много, восхищённо.
Гармония во всём – к этому Ирина стремится. Умение рисовать – это дар, который ценится высоко. А все работы выполнены со светлой и чистой душой.