Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Профилактика суицидального риска у подростков

Дата: 6 февраля 2018 в 15:46

Что могут сделать родители

для профилактики суицидального риска у подростков

Изображение

     Исследование ученых показало, что почти половина учащихся делятся своими депрессивными переживаниями с родителями. При этом многие самоубийства подростков происходят дома, причем родители часто находятся буквально в соседней комнате. Было выяснено, что в большинстве случаев подростковых суицидов дефицит общения между родителями и детьми был важным фактором в их желании покончить с собой.

  • Вообще подавляющее большинство детских самоубийств полностью лежит на совести родителей. Именно недостаток общения приводит к этим страшным, совершенно недетским поступкам. Любому ребенку нужна помощь в развитии собственного «я», ему нужен человек, с которым он может поделиться проблемами. Вот почему так важно общаться с ним на самые разные темы. Вы должны стать другом для него, а он отплатит доверием со своей стороны.
  • Откажитесь от авторитарности и приказного тона в общении с ребенком-подростком. Стройте отношения на основе договора, просьб, объяснений.
  • Очевидно, что улучшение взаимоотношений в семье может снизить частоту самоубийств у подростков. В противном случае, если родители вместо искреннего отклика на заботы и волнения своих детей будут использовать свой формальный авторитет, такие эксцессы будут учащаться.
  • Детям и родителям для более эффективного общения вовсе не обязательно соглашаться всегда и во всем. Если возникают различия во взглядах, то тем и другим важно показать словом и жестом, что между ними сохраняются безусловная любовь и поддержка.
  • Не стоит забывать и о том, что многие жизненные трагедии подростка для разумного взрослого человека кажутся пустяковыми. Поэтому, разговаривая с ребенком, нужно серьезно относиться к любым его незначительным трудностям в общении со сверстниками, в учебе, в отношениях с учителями.
  • Если ваш ребенок замкнут, не имеет друзей, прогуливает школу – это серьезный повод для беспокойства. В этом случае необходимо поговорить не только с ним самим, но и с учителями, одноклассниками. Важно понять причину такой закрытости.
  • Зачастую причиной самоубийства могут стать частые родительские ссоры. Нельзя забывать, что психика подростка не такая крепкая, и он просто может не вынести частые переживания. Если ваш сын или дочь стали свидетелями чего-то подобного, необходимо поговорить с ними, объяснить, что такое иногда случается.
  • К сожалению, проблемы общения детей и родителей нельзя решить одним разговором, на который взрослые решились лишь тогда, когда ребенок уже подошел к опасной черте. Все это нужно было делать раньше. Поэтому в критических ситуациях лучше обратиться к психотерапевту, который поможет разрешить конфликт.

Image result for разделитель

Как выявить у своего ребенка суицидальный риск

     Важно помнить, что профилактика самоубийств – это целая наука: вытеснения боли, снятия стрессов, смены ориентиров, замены ценностей, возрождения духовности и нравственности. Как и любая наука, она постижима для каждого.

     Для раннего выявления признаков суицидального поведения особое значение имеет:

  • учет перенесенных заболеваний или травмы мозга;
  • влияние сложных отношений в семье на психику ребенка как дополнительного стресс-фактора;
  • анализ причин повышения раздражительности, повышенной впечатлительности, появления робости, чувства собственной неполноценности, преувеличения своих недостатков, принижения успехов и достоинств.

  В целях определения социально-психологического отношения к суицидальным действиям, немаловажно тактично, не акцентируя особого внимания на вопросы, выяснить мнение ребенка по поводу высказываний о смысле жизни и смерти. 

     Перечень некоторых высказываний, положительное отношение к которым говорит об отсутствии в мировоззрении подростка активных антисуицидальных позиций:

- можно оправдать людей, выбравших добровольную смерть;

- смысл жизни не всегда бывает ясен, иногда его можно потерять;

- я не осуждаю людей, которые совершают попытки уйти из жизни;

- выбор добровольной смерти человеком в обычной жизни, безусловно, может быть оправдан;

- я понимаю людей, которые не хотят жить дальше, если их предают родные и близкие.

Признаки, по которым можно распознать подростка,

намеревающегося совершить суицид:

     - Около 80% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своих намерениях другим людям. Способы сообщения могут носить форму завуалированного или прямого предупреждения о суициде. Это обычно происходит в форме разговора о суициде, рассуждений о самоубийствах, рассказов о своих проблемах, сообщений о желании умереть, о своей никчемности, беспомощности и о своем безнадежном положении, просьбы о помощи. Это может быть предпочтение пессимистических, мрачных или суицидных тем в искусстве, литературных произведениях, беседах. Кроме того, намёки на самоубийство могут выражаться и в письменной форме – в письмах, записках, дневнике. Как правило, будущий суицидент сообщает о своём состоянии, как минимум, одному человеку.

   - Характерным признаком является состояние депрессии, которому присущи отсутствие аппетита, бессонница, безразличие, тоска и отчаяние. Следует отметить, что накануне суицида у человека может наблюдаться полная потеря аппетита или, наоборот, импульсивное обжорство; бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней.

     - Нередко происходит потеря интересов, хобби. Подросток перестаёт строить планы на будущее, интересоваться новыми возможностями. Испытывает ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие. Менее интенсивным становится общение с друзьями.

    - Наблюдается социальная изоляция, уход в себя. Подросток замыкается от семьи и друзей, уходит от контактов, превращается в человека одиночку. Причём изоляция от друзей и семьи приводит к отсутствию поддержки со стороны близких и сверстников.

   - Изменяется отношение к учёбе. Обычно подросток перестаёт интересоваться своей успеваемостью, часто просто не посещает занятия, не выполняет домашние задания, избегает общения с одноклассниками. Отмечается нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы. Всё это приводит к серьёзным проблемам в учёбе (низкая успеваемость, прогулы, опоздания).

     Для человека, намеревающегося совершить самоубийство, характерно:

  • поведение, направленное на саморазрушение (попытки самоубийства, безрассудство, частые происшествия);
  • вызывающее поведение (уходы из дома, преступность, сексуальная распущенность);
  • употребление алкоголя и наркотиков, что повышает вероятность действий, совершаемых под воздействием внезапных импульсов;
  • можно отметить безразличие к своему внешнему виду, небрежность в одежде. Часто будущие суициденты перестают следить за собой или, наоборот, резко меняют имидж. Например, девушки отрезают длинные волосы, перестают следить за своим весом, юноши, вообще, могут перестать причёсываться и мыться;
  • для подростка становится характерным беспокойное поведение, частые смены настроения. Он может быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру; ощущает попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния. Может находиться в подавленном настроении, испытывать постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти. А может проявлять раздражительность, угрюмость, внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей;
  • отмечаются жалобы на здоровье. Частые жалобы на соматические недомогания: на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость;
  • наблюдается поглощенность темами смерти. Подросток проявляет постоянный интерес к музыке, фильмам и книгам, в которых так или иначе упоминается смерть, погружен в размышления о смерти.

     Другая опасность суицида заключена в неожиданном, драматическом и необъяснимом изменении поведения, так называемом, «терминальном поведении»: человек приводит свои дела в порядок, раздает свои любимые вещи, при этом часто заявляет о печали и отчаянии.

  • Приведение своих дел в порядок – раздаривание любимых вещей, упаковывание, составление предсмертной записки. Человек мог быть неряшливым, и вдруг начинает приводить все в порядок. Делает последние приготовления.
  • Внешняя удовлетворенность – прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне расслабляется – может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.
  • Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.

     О возможном самоубийстве говорит сочетание нескольких признаков.

     Разумеется, это не портрет будущего самоубийцы, а всего лишь признаки, на которые стоит обратить внимание. В любом случае такое поведение – сигнал о том, что у подростка резко меняются жизненные ориентиры, и окружающим (друзьям, педагогам, родителям) надо уделять ему больше времени и понимания.

     Если вы заметили несколько из перечисленных признаков, то обязательно поговорите со своим ребёнком. Если он не хочет раскрыться перед вами, обратитесь к специалисту.Чаще всего нам недостает банального внимания! Предоставьте ребёнку свое внимание, причем не старайтесь давать советы и не оценивайте его. Попробуйте принять его и его действия, как данность – он такой и может сам выбирать стиль своего поведения. Если потребуется, то не пожалейте своего времени на то, чтобы просто побыть рядом с ним, подержать его за руку и позвольте ему поплакать (если он захочет). Этого может оказаться достаточно, чтобы ваш ребёнок не решился на последний, страшный шаг.

Image result for разделитель

Как противостоять депрессии?

Усталость, подавленное настроение, всевозможные страхи…

     Такое состояние знакомо многим. Депрессия! Но все ли и всегда готовы ей противостоять? То, что делать это необходимо, – очевидно. И способов есть немало. Но прежде чем выбрать для себя тот или иной, попробуйте проверить свое отношение к окружающему миру и обстоятельствам.

     Мысль – это тоже энергия. В процессе мышления в мозгу возникает электромагнитное поле, воздействующее на нейроны либо позитивно, либо негативно. И от этого зависит, как человек воспринимает жизнь.

    Негативное мышление порождает негативную энергию. Позитивные утверждения создают положительное энергетическое поле и благотворно влияют на физическое здоровье.

     Известны случаи, когда оптимизмом человеку удавалось преодолеть тяжелую болезнь и выстроить взаимоотношения с окружающим миром.

     Надо создавать позитивный душевный настрой. Поработайте на благо себя. Даем подсказки:

  • Если вас действительно что-то угнетает, попытайтесь изменить обстоятельства. Если не можете, научитесь принимать реальность такой, какова она есть.
  • Помните, что у вас всегда есть выбор. Вы можете сердиться по какому-то поводу, а можете попытаться увидеть в нем положительный момент или отнестись к нему с юмором. Никто не заставляет вас расстраиваться – вы сами отвечаете за свои чувства и реакции.
  • Приобретите привычку видеть в первую очередь все хорошее, что есть в вашей жизни, а не плохое. Думайте о том, что вы имеете, а не о том, чего у вас нет.
  • Запишите на листе бумаги все, что есть в вашей жизни плохого, затем сожгите лист и громко произнесите: «Я решил сжечь все плохое».
  • Затем запишите на листе бумаги все хорошее в вашей жизни, и прикрепите его к стене. Если вам трудно сделать это самому, попросите о помощи друга или родственника. Это приносит пользу, поскольку вы начинаете сосредотачиваться на своих достижениях и удачах.
  • Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других людей, которые вам кажутся более благополучными. Раз, поддавшись такому искушению, вы никогда не будете довольны собой. Способность к позитивному мышлению – это умение радоваться тому, что у вас есть, и не желать большего.
  • По возможности избегайте негативно настроенных людей, а также тех, кто критикует вас. Общайтесь с людьми, которые внушают вам уверенность в себе, а не с теми, кто вынуждает занижать свою самооценку.
  • Если ваш внутренний голос указывает на плохое в вашей жизни, заставьте его замолчать. Не позволяйте себе сорваться вниз по спирали негативного мышления. Внушайте себе позитивные идеи на уровне подсознания. Всегда выискивайте самое лучшее и в людях, и в собственной ситуации.
  • Не изводите себя постоянными тревожными мыслями о будущем. Никто не способен предсказать будущее, и оно может оказаться гораздо лучше, чем вы себе воображаете! Закрепить позитивный настрой помогает постановка целей – краткосрочных и долгосрочных. Смысл состоит в том, чтобы у человека была перспектива – ближайшая или дальняя, чтобы у него возникло желание двигаться по жизни, а не дрейфовать по ней. Цель должна быть реальной, достижимой, чтобы стремление к ней не вызвало дополнительного стресса и напряжения.

Image result for разделитель

«Простые способы улучшить своё настроение»

     Вокруг нас всегда кружится то, что может нам надоедать, раздражать нас и портить настроение. Но ведь это не повод проводить дни в унынии, нужно с этим бороться. Раздражающие факторы не всегда есть возможность отстранить от себя, но вот самому себе поднять настроение может каждый. Приведем несколько примеров.

Смех

Вероятно, все вы слышали поговорку «Смех - лучшее лекарство». Так оно и есть. Ведь, засмеявшись, настроение моментально поднимается. Посмотрите какой-нибудь смешной ролик, послушайте анекдот, вспомните смешную историю. Смех - это самый быстродействующий способ. Даже просто улыбки достаточно, чтобы почувствовать, что все не так плохо.

Прогулка

А вот это не только хороший способ поднятия настроения и снятие стресса, но и для здоровья не менее полезный. Прогулка стимулирует работу мозга, улучшает кровообращение и расслабляет. Даже пол часа прогулки помогут поднять настроение, но если еще в хорошей компании, то вдвойне.

Общение

В компании с другом или подругой Вы всегда можете поговорить о «наболевшем», и, я уверен, что ни Вас обязательно выслушают и поддержат. Иногда высказаться - полезно. Все мы сильные люди, но все держать в себе нельзя.

Душ

Расслабляющий или тонизирующий душ или прием ванны тоже отличное средство. Вода оказывает успокаивающее воздействие и у Вас есть время побыть наедине с самим собой, подумать. Для разнообразия можете заполнить ванну пеной или солью для ванны и расслабиться. Так же хорошо помогает при усталости и дает переключиться на новые задачи.

Записи

Не зря все говорят, что записав проблему или задачу, быстрее ее решишь. Заведите дневник или просто напишите свои проблемы и посмотрите на них со стороны. Вы быстрее найдете решения. Хорошей альтернативой может являться блог, где Вы можете делиться своими мыслями с другими, получать полезные советы и заводить новые знакомства.

Еда

Тоже хорошее решение распрощаться с плохим настроением.

При волнении Вы изматываете себя, сахар в крови понижается. В этом случае, вкусно поесть будет даже полезно.

Для поднятия настроения:

1. Прочитайте книгу. Чем больше вы впитываете информации и испытываете эмоций, тем легче вам будет добиться желаемого.

2. Помогите другим. Помощь другим – отличный способ поднять настроение.
3. Делайте комплименты. Сделав человеку приятно, вы сами почувствуете прилив радости.

4. Оденьтесь хорошо. Ваша одежда отражает то, что у вас внутри. Она может как хорошо, так и плохо влиять на ваше эмоциональное состояние.
5. Говорите, пожалуйста, и спасибо. Когда вы следите за своим поведением и у вас получается держать его на высоком уровне, ваше мнение о себе улучшается.
6. Ищите лучшее в других. Увидев хорошее в других, вы начинаете видеть хорошее в себе.

7. Питайтесь правильно. То, что вы едите, влияет на ваше настроение. 

8. Физические упражнения. Физические упражнения насыщают мозг гормонами счастья.

9. Улыбайтесь. Когда у вас хорошее настроение, вы улыбаетесь, и наоборот, если вы улыбнетесь, у вас появится хорошее настроение.

10. Сделайте массаж. Когда вы расслабляете ваши мускулы, вы расслабляете также ваш ум.

11. Установите цели. Когда у вас есть четко поставленные цели, ваша жизнь приобретает большую значимость.

12. Действуйте. Продвижение к поставленной цели дает вам возможность почувствовать удовлетворение.

13. Позвоните лучшему другу. Общение с человеком, который вам дорог и которому дороги вы, поможет быстро поднять настроение.

14. Сосредоточьтесь на своих успехах. Качество вашей жизни, зависит от качества ваших мыслей. Сосредотачиваясь на своем успехе, вы испытываете удовлетворение и радость.

15. Учитесь на своих ошибках. Извлекайте из своих ошибок опыт, учитесь на них.
16. Пойте – может вам не нравится петь на людях, но все знают, что каждый человек любит петь наедине с собой.

17. Прогуляйтесь. Прогулка поможет очистить голову от лишних мыслей и негативных эмоций.

18. Проведите время с друзьями и семьей. Наиболее остро чувство любви и счастья человек испытывает находясь в кругу близких людей.

19. Слушайте музыку. Музыка способна влиять на настроение. Чаще слушайте то, что вам нравится.

20. Радуйтесь успехам других. Празднование чужого успеха иногда бывает приятней, чем празднование своих собственных достижений.
21. Смейтесь. Удостоверьтесь, что каждый день вы находите немного времени для того, чтоб посмеяться.

22. Проведите время на природе. Неважно, будет ли это прогулка в лесу или вы просто понюхаете цветок, найдите время соединиться с природой.

23. Смотрите на закат. Закат – одно из самых красивых зрелищ.
24. Мечтайте. Окунитесь в своё воображение, не бойтесь мечтать и фантазировать.
25. Дышите глубоко. Глубокое дыхание расслабляет тело и успокаивает ум.

Image result for разделитель

Что можно сделать для того, чтобы помочь другу в кризисной ситуации:

 1. Будьте рядом, понимайте и помните, что в состоянии стресса или депрессии человеку трудно объективно оценивать ситуацию, не называйте его проблему ерундой.

2. Примите человека как личность, даже если вам кажется глупым то, что человек говорит и делает.

3. Установите заботливые взаимоотношения.

4. Будьте внимательным слушателем.

5. Не спорьте.

6. Задавайте вопросы.

7. Не предлагайте неоправданных утешений.

8. Предложите конструктивные подходы.

9. Вселяйте надежду.

10. Не оставляйте человека одного (наедине со своими мыслями и проблемами)

11. Не стесняйтесь! Обратитесь за помощью к специалистам (психологу, педагогам, врачам, родителям, друзьям).

12. Учитывайте важность сохранения заботы и поддержки.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.